Resep Ikan Patin Asam Pedas

9:52 AM
Cara memasak ikan patin asam pedas

Ikan Patin Asam Pedas

Jumlah Porsi 5


Bahan-bahan:


• 1 Ekor ikan patin dipotong menjadi 5 bagian.

• 100 Gram jamur kancing.

• 1 Batang serai diambil putihnya saja (dimemarkan).

• 4 Lembar daun jeruk buang tulang daunnya.

• 4 Lembar daun salam.

• 2 cm lengkuas (dimemarkan).

• 1.000 ml kaldu daging sapi/ayam.

• 5 Buah cabai hijau besar dan 5 buah cabai merah besar.

• 1 Buah tomat, potong menjadi 8 bagian.

• 5 Buah belimbing wuluh (dipotong-potong).

• 8 Buah cabai rawit merah (di cincang halus).

• 3 1/2 Sendok teh garam.

• 1/2 Sendok makan gula pasir.

• 2 Sendok makan air asam.

• 1 Batang daun bawang (potong 1 cm)

• 2 Sendok makan minyak untuk menumis bumbu-bumbu.

Bumbu Ikan:

• 1 Sendok teh garam.

• 2 Sendok teh air perasan jeruk nipis.

Bumbu Halus:

• 3 Buah cabai merah besar (digoreng sebentar).

• 6 Biji bawang merah.

• 2 Biji bawang putih.

• 1 cm kunyit (dibakar).

Cara memasak:

1. Lumuri ikan patin dengan garam dan air perasan jeruk nipis lalu diamkan selama 15 menit.

2. Panaskan minyak lalu tumis bumbu-bumbu halus, serai, daun jeruk, daun salam, dan lengkuas hingga harum kemudian angkat.

3. Didihkan kaldu lalu masukkan tumisan bumbu halus, cabai hijau, tomat, belimbing wuluh, dan cabai rawit dan aduk sampai merata.

4. Tambahkan ikan patin, jamur, garam, dan gula aduk sampai merata. Masak diatas kompor dengan ukuran api yang kecil agar bumbu lebih meresap. Menjelang diangkat, masukkan air asam dan daun bawang kemudian aduk sampai merata.

5. Angkat lalu tiriskan.

Selesai.

Artikel Terkait

First