Resep Ayam Bakar Kecap Pedas

1:49 AM
Cara memasak ayam bakar kecap pedas
Ayam Bakar Kecap Pedas

Jumlah Porsi 4 


Bahan-bahan

• 1/2 Ekor ayam, dipotong menjadi 4 bagian.

• 1/2 Sendok teh air perasan jeruk nipis.

• 2 Lembar daun salam.

• 2 Cm jahe (dimemarkan).

• 1 Batang serai dan diambil putihnya saja (dimemarkan).

• 1 Sendok makan kecap manis.

• 1/2 Sendok teh garam.

• 2 Sendok teh gula merah halus.

• 150 Ml air putih.

• 2 Sendok makan minyak goreng untuk menumis bumbu.


Bumbu Halus:

• 5 Biji bawang merah.

• 2 Biji bawang putih.

• 3 Buah cabai rawit merah.

• 5 Buah cabai merah keriting.

• 2 Butir kemiri (disangrai).

• 1 Sendok teh ketumbar.

• 1/4 Sendok teh jintan.


Bahan Untuk Olesan (Aduk Merata):

• 3 Sendok makan kecap manis.

• 1 Sendok teh minyak goreng.

• 3 Buah cabai rawit merah (di cincang)


Cara Memasak: 

1. Lumuri ayam dengan air perasan jeruk nipis.

2. Panaskan minyak goreng lalu tumis bumbu-bumbu halusnya (daun salam, jahe, dan serai) sampai harum.

3. Tambahkan ayam dan aduk sampai berubah warna. Masukkan (kecap manis, garam, dan gula merah). Aduk sampai ayam dan bumbu tercampur rata. Kemudian tuangkan air dan masak sampai meresap. Biarkan sampai dingin, bisa juga anda masukkan ke dalam frezzer/kulkas.

4. Lelehkan ayam dan bakar ayam sambil diolesi bumbu-bumbu olesan sampai harum.

Selesai.

Artikel Terkait

Previous
Next Post »