- 1 Kg Kentang.
- 3 Lembar Daun Jeruk Nipis.
- 20 Butir Pete.
- 5 Cabe Rawit.
- 1 Sendok Makan Kecap Manis.
- Minyak Goreng.
- Penyedap Rasa.
Bahan untuk Bumbu Halus:
- 5 butir bawang merah.
- 1 Buah Tomat Merah.
- 5 siung bawang putih.
- 3 buah cabe merah.
- 5 buah cabe rawit.
- 5 butir kemiri yang telah disangrai
- 2 lembar daun jeruk.
- 1 Sendok teh garam.
- 1 Ruas lengkuas.
- 1 sendok makan gula.
- 1 buah tomat.
- Serai yang telah digeprek.
Langkah-langkah:
- Iris kentang kotak-kotak.
- Goreng kentang yang telah di potong-potong sampai matang, lalu tiriskan.
- Haluskan bumbu-bumbu halus yang telah disiapkan, terkecuali serai, cabai, serta daun jeruk.
- Panaskan minyak pada wajan.
- Masukkan bumbu yang telah dihaluskan tadi.
- Masukkan bahan-bahan lainnya seperti serai, cabai, dan daun jeruk. Masak bumbu-bumbu tersebut sampai matang.
- Masukkan pete/petai dan kentang yang telah ditiriskan.
- Masukkan bumbu-bumbu seperti penyedap rasa dan kecap manis secukupnya saja. Anda bisa menambahkannya sesuai dengan selera Anda.
- Masak dan aduk sampai bumbu dan kentang telah meresap sampai merata.
- Setelah matang, siapkan wadah untuk menyajikan sambal goreng kentang pete.
- Tuangkan kedalam wadah tersebut. Sambal goreng kentang pete siap untuk disajikan.
Seleasi.
EmoticonEmoticon